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汤加王国漂流记

时间:2015-09-25 23:25 来源:网络整理 作者:世界风俗网-网络收集 阅读:

  当帆船缓缓进入Vava’u群岛蔚蓝色的海域,汤加王国——这个我不久前才闻其名的神秘岛国开始不慌不忙地展开本身的画卷。

  “欢迎来到Vava’u!”船长将锚抛在大名鼎鼎的“庇护之港”(Port of Refuge),这个1781年由第一个登陆Vava’u的西班牙探险家所命名的海港。汤加有四大群岛,自北向南散落在浩瀚南太平洋中部的玻里尼西亚地区。Vava’u位于汤加的中部;往南是Ha’apai群岛和汤加首都所在地的Tongatapu群岛;最北端则是更少被拜访的Niua群岛。

  同属玻里尼西亚群岛,汤加王国在我们这些北半球大陆板块人的世界里,远没有大溪地的名字来得响亮。或许是因为,1786年,第一个见到欧洲探险船队(一艘法国船)的天真的大溪地少女,裸着胸脯就爬上了承载400名水手的甲板,从此大溪地被欧洲人誉为维纳斯的住所。而库克船长在西班牙人到达Vava’u的十年前,虽已在邻近的Ha’a-pai群岛着陆,却被岛民相劝:“别去Vava’u,那里没有海港。”似乎,汤加人更乐意把这些小岛留给本身。

  200多年后的今天,汤加每年的游客不过十万,其中很大部分来自邻近的澳洲和新西兰。我的汤加之旅纯属偶然。在斐济的海湾小镇生活四个月后,我从美国船长Gerry那里第一次传闻这个岛国,随即登上帆船航行至此,足以称一次“说走就走”的旅行。

  Vava’u的首府Neiafu镇,依山青水秀的“庇护之港”而建。在起伏的临海山路两旁,摩肩接踵的是各种餐厅酒吧、商店超市、银行和服务机构。半小时足够踱完一圈,找到在这里短暂生活所需。我花600汤加币月租(汤加币:人民币约为1:3.5),在镇外老码头边,租下一栋二层小楼的一层。这栋命名为“海岛探险者”的小楼,与左邻右舍间以铁丝相隔。

  房东是美国太太和汤加先生的跨国伉俪档。两人在夏威夷相识,三年前决定搬来先生的故里Vava’u。“作为外来者,不要自诩比本地人聪明,更别试图改变他们。”美国太太说得语重心长。她在海港边经营一家小酒吧,一旦发生汤加大汉醉酒闹事,还是得先生出马对付。美国太太并非不够强悍。相反,她是太过强悍,不懂“汤加之道”。

  汤加人一般都很友善,微笑常挂嘴边;但他们内心骄傲,“面子”极其重要。所以无论发生什么都不能跟他们撕破脸皮,只能好言好语,否则就等着见识他们的另一面吧。汤加人的骁勇一度使他们在历史上称霸了斐济、萨摩亚群岛、法属的新喀里多尼亚和瓦利斯群岛等邻国。这个在地图上看着不起眼的君主立宪制王国,还有着从未被外族入侵、也从未交出过主权的光荣历史。

  汤加人的骄傲,也表现在他们对外来游客的态度上。即使是Vava’u这样靠旅游旺季补助收入的地方,我也从没碰到突然凑上来推销、死缠不休的小贩或是司机。他们不会太过热情,也不会过多干预你。在他们看来,外国人来了又走,汤加始终还是他们本身的。所以在街上遇到用“bye bye”而非“hello”向你打招呼的汤加小朋友,别以为是他们英文不好。而对于喜欢清静又独立的旅行者来说,他们的“冷淡”又实在是一件好事。

  骄傲的历史,贫瘠的现状。汤加的经济主要依赖于国际援助和海外汤加人寄回家中的汇款,农业、渔业、旅游业收入都只占很小一部分。在Neiafu镇生活几天,汤加物质的贫乏和物价之高令人瞠目。菜场上的蔬菜永远就那么几种。卖菜的多是姑娘和大妈。她们把西红柿、青椒、缸豆等精心分成小堆或小捆卖,每堆3汤加币。所以可以抓起一巴掌的几个干瘦西红柿,在这里值人民币十元。一个面孔那么大的卷心菜可以卖到二、三十元人民币。这些蔬菜的价格对普通汤加人来说自然难以承受。他们最常吃的是芋头等一些淀粉类根茎作物,和新西兰、澳洲出口过来的垃圾食物——超市里的货架上满是脂肪含量极高的肉罐头。我买了袋新西兰冷冻羊肉打算做咖喱。一刀下去肉都碎成小块。本来这都是羊身上的边角料——大多是肥肉和筋凑成的一袋肉。偏偏炖成肉汤后,这些极不健康的食物成为本地普通家庭的最爱。“哦,你在那个‘胖子国’啊!”国内偶尔有几个听闻过汤加的朋友,无一例外如此评论。其实本地儿童和少年,各个苗条纤细,有小小的脸盘。绝大多数成年人则像被充了气,从上到下肿胀成敦实的圆柱,连脸型都彻底改变。

  每当这个偏远的岛国偶尔得到国际媒体的报道时,汤加国王的体重总是会被刻意提及。“世界上最胖的国王”,“体重达200多公斤的汤加国王”……在他们的传统中,体重也是一个人财富和地位的象征。然而在Vava’u群岛,世界风俗网,全球化已经在年轻人身上留下印记。我时常见到一些在餐厅和酒吧打工的汤加姑娘,身材匀称窈窕,再加上自信灿烂的笑容,美得让我这女看客都感到愉悦。“近日两代国王都在号召汤加人要有更健康的饮食。国王也在带头减肥。”

  草地上吃草的,小步穿过公路的,落潮时在泄湖泥塘里打滚的……镇中心之外,到处可见散养的猪群。刚出生不久的小猪仔尤其可爱,卷着的小尾巴一晃一晃,一见人靠近,就跐溜一下钻到母猪身边躲起来。活得如此自由自在,汤加之猪在全球猪的幸福生活指数里肯定能排到前几位。

  然而在这里呆久了我才懂得,每家每户院子外的篱笆不是防人,而是用来防猪的。这些霸道的家伙,根本不管什么私人领地。只要有好吃的,就旁若无人闯入。经常把花园里的花花草草连根拱起,弄得一片狼藉。有天半夜,我被卧室外的噪音吵醒。本来是四周一群猪又穿过栅栏,在后院草地上偷食。这晚正好满月。看着明亮如炽的月光洒在草地和猪群身上所营造的奇异景象,我竟不忍打搅这些“小偷”。好吧,今晚就不赶你们走了。

  Vava’u群岛由一座主岛和50多个小岛组成,其中一些无人定居。虽然主岛小镇的生活乐趣多多,我还是决定去外岛上看一看。东部的Ofu岛上有本地人经营的家庭旅馆,面朝大海,走几步路就到柔软的沙滩上。岛上唯一的主路上长满密密的青草,路两边以贝壳和空啤酒瓶装饰。不少岛民和孩子平时都生活在主岛上,每周回来度周末。所以小岛安详极了。

  那些在地图上看起来相距甚远的小岛,即使是像我这样体力一般,靠一个划艇也可抵达。当然,前提是不顶风或逆流的话。大概半小时后,我就到了Ofu北端的一个无人居住的“连体岛”——落潮时,一大一小两个岛之间露出礁石和沙滩,可以步行通过。将划艇拉到岸边,我花二三十分钟就绕着岛屿走了一圈。Vava’u的这些小岛几乎都拥有一、两面挺立的石壁,而礁石与礁石之间又总会出现细腻完美的浅金色或白色沙滩。在沙滩上吃简易的午餐,为浅浅水面下蓝色和褐红色的海星拍照……除了海浪和鸟鸣,这个世界安静得好像让人心无旁骛。

  要探索所有这些星罗棋布的岛屿,一个手划小艇实在困难,没什么比拥有一艘帆船更方便了。西班牙夫妇Maria和Ed,20多年前帆船环游世界时来到了Vava’u,最后决定租下Tapana岛,到今天已经在此定居25年了。我住在他们为游客建造的简易小木屋里。从岸边爬20分钟蜿蜒的上坡路,才到达这间被山林环绕的木屋,在高高的崖壁边俯瞰碧海和四周的岛屿。除了伉俪俩养在岛上的一只黑山羊、一只猫咪和一群鸡时不时来屋外骚扰讨食,世界好像是我本身的。沿着密林里的标记,我来到小岛山脚下另一侧沙滩。环顾附近,除了远近岛屿浮在海面上的轮廓,和深深浅浅蓝色的海水,还是一个人都没有。温暖的海水拂过我的双脚。前方的小岛目测只有一千米距离。我想划艇过去看一看。看一看另一个世界的尽头。

  汤 加 (The Kingdom ofTonga)全名汤加王国,是一个位于太平洋西南部赤道四周、国际日期变动线的西侧,世界上最先开始新一天的国家。由172个大小不等的岛屿组成。

  汤加的奇异景观:

  ●树皮做衣服在汤加王国,每逢庆典,男女老少都要换上节日的盛装,这些华丽的衣衫竟然是用树皮做成的!
       ●椰树造屋农村地区的居民们就地取材,将大片大片的椰林砍伐下来搭建房屋。
       ●飞狐挂树一种学名为狐幅(Foxba)的大蝙蝠。因其头部像狐狸,且皮毛呈棕红色,故得了这么一个外号。

(编辑:www.sjfsw.cn)

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